Häufige Fragen
Brotkauf
Muss man euer Brot vorbestellen?
Nein!
Ihr könnt vorbestellen, müsst aber nicht. Ehrlich gesagt ist die Nachfrage oftmals ziemlich schwankend, so dass es uns leider unmöglich ist, die Brotmengen exakt zu planen. Daher ist es durchaus ratsam, wenn ihr eure gewünschten Brote über unseren Onlineshop vorbestellt. Dann seid ihr auf der sicheren Seite. Aber wir haben auch immer Brote im freien Verkauf. Ein Live-Update zur Verfügbarkeit der freien Brote bekommt ihr übrigens hier.
Wieso bekommt man euer Brot nicht geschnitten?
Weil unser Brot es verdient hat, am Stück zu reifen 😉
Und weil wir der Meinung sind, dass Brot frisch aufgeschnitten werden sollte, zu dem Zeitpunkt, zu dem es verzehrt wird. Geschnittenes Brot trocknet schneller aus und die Kruste verliert recht schnell ihre „Krustigkeit“.
Wir empfehlen euch die Anschaffung eines scharfen Brotmessers oder einer elektrischen Brotschneidemaschine. Dann schneidet ihr euch kurz vor Verzehr eine frische Scheibe vom Brotlaib ab und alles ist gut. Schließlich reibt man sich den Parmesan ja auch erst am Esstisch über die Pasta…
Wieso habt ihr erst nachmittags geöffnet?
Kurzum: Weil wir keine Lust auf Nachtarbeit haben 😉
Und weil ihr dann Nachmittags ein frisches, warmes Brot von uns bekommt.
Etwas ausführlicher…
Weil wir es einfach mal gewagt haben, die üblichen Bäckerei-Arbeitszeiten auf den Kopf zu stellen. Für mehr Sozialleben, mehr work-life-balance, mehr Zeit mit der Familie, mehr Lebensqualität.
Konkret heißt das, dass wir erst um 6 Uhr in der Backstube anfangen zu arbeiten, an manchen Tagen sogar erst gegen 7 Uhr. Und Nachmittags ist für die Backstuben-Crew dann irgendwann Feierabend. Also ein ganz normaler, geregelter Arbeitstag 😉
Wieso habt ihr am Wochenende geschlossen?
Weil es einfach ein schönes Gefühl ist, wenn wir uns Freitags gegenseitig ein schönes Wochenende wünschen können und jeder zwei Tage am Stück frei hat…
Und ehrlich gesagt sind wir da auch ein kleines bisschen Stolz drauf.
Gibt es bei euch auch Gutscheine?
Ja!
Gutscheine könnt ihr zu unseren Öffnungszeiten bei uns in Speyer oder am Brottruck kaufen. Der Betrag ist frei wählbar.
Wieso bietet ihr nur Kartenzahlung an?
Wir haben uns entschieden, ausschließlich Kartenzahlung zu akzeptieren, da der gesamte Zahlvorgang einfach reibungsloser und stressfreier abläuft.
Und ehrlich gesagt stecken wir unsere Energie und Kraft lieber in unsere Backwaren als in das „Bargeldmanagement“ (abends die Tageseinnahmen zählen und bei Kassendifferenz noch mal von vorne anfangen, die Beschaffung von Rollengeld, das Einzahlen der Tageseinnahmen bei der Bank usw.).
Verschickt ihr euer Brot auch per Post?
Jein. Also eigentlich nicht.
Aber: Seit kurzem haben wir „Gemischte Tüten“ am Start. Das heißt: Wenn wir abends Brote in größerer Stückzahl übrig haben, dann packen wir „Gemischte Tüten“, in denen 3 Brote in zufälliger Zusammenstellung enthalten sind. Diese werden dann Dienstagabend und/oder Mittwochabend und/oder Donnerstagabend in unseren Versandshop (https://brotpuristenshop.de) zwischen 18:30 Uhr und 19 Uhr eingestellt und am nächsten Tag verschickt.
Die Menge der gemischten Tüten ist natürlich limitiert (abhängig von der Anzahl der übrig gebliebenen Brote), d.h. wenn weg, dann weg. Generell ist es ratsam, unsere Instagram-Storys regelmäßig zu schauen, da wir über die Storys Infos zu den gemischten Tüten kommunizieren.
Muss man sich anstellen, auch wenn man reserviert hat?
Ja 😉
Aber das Anstehen dauert nicht so lange, wie es vielleicht auf den ersten Blick aussieht. Und nicht immer haben wir eine Kundenschlange.
Zudem geben wir richtig Gas an der Kasse, um den Verkaufsprozess so zügig wie möglich abzuwickeln.
Kann man Donnerstags-Brote auch erst Freitags abholen?
Ja, das geht natürlich. Ihr könnt über den Onlineshop Brote von zwei aufeinanderfolgenden Tagen kombinieren.
Beispiel: Ihr kommt Freitags zu uns und wollt Dinkelbrot vom Donnerstag zusätzlich zu den Freitags-Broten mitnehmen. Hierzu kombiniert ihr einfach in einer Bestellung (im Onlineshop) das Dinkelbrot vom Donnerstag mit den Broten vom Freitag.
Wir sehen diese Kombi-Bestellung dann im System und wissen, dass die Donnerstags-Brote erst am Freitag mit den anderen Broten zusammen abgeholt werden.
So eine Kombi-Bestellung geht natürlich auch für Di. + Mi. oder Mi. + Do. (wenn ihr z.B. Dinkel-Emmer-Brot Mittwochs bestellt und mit Broten vom Donnerstag kombiniert).
Wo kann man parken?
Wir haben 5 Parkplätze direkt vor unserem Geschäft, die natürlich sehr begehrt sind. Aber direkt gegenüber von uns befindet sich der Parkplatz vom EDEKA Stiegler, den wir glücklicherweise benutzen dürfen. Dies haben wir mit Herrn Stiegler abgesprochen. Ihr könnt also „drüben“ beim EDEKA parken, bekommt keinen Strafzettel und werdet auch nicht abgeschleppt, wenn ihr dann zu uns kommt um euer Brot zu kaufen. Und der Fußweg vom EDEKA Parkplatz zu uns sind höchstens 300m, also wirklich nur ein Katzensprung 😉
Brottruck
Wieso gibt es im Brottruck keine Baguette?
Baguette ist ein „Speyer only“ Produkt, da wir Baguette immer ganz zum Schluss backen, d.h. die ersten Baguette kommen erst so gegen 14 Uhr aus dem Ofen. Wir backen dann immer wieder frische Baguette für Speyer nach. Würden wir in den Brottruck Baguette mitnehmen wollen, müssten wir diese schon deutlich früher backen. Denn der Brottruck fährt spätestens um 14:30 Uhr vom Hof und muss ja auch noch beladen werden. Und schließlich können und wollen wir heiße Baguette, die gerade frisch aus dem Ofen gekommen sind, auch nicht in Körbe stapeln weil sonst die Kruste und somit die Qualität leiden würde.
Kann ich für den Brottruck auch andere Brotsorten bestellen?
Nein.
Unser Brottruck-Sortiment besteht aus vier Brotsorten, die wir vormittags gleich als erstes backen, damit die Brote ausgekühlt sind, wenn wir den Truck beladen (so gegen 13:30 Uhr). Daher ist es leider nicht möglich, dass ihr andere Brote für den Truck bestellt.
Könnt ihr mit dem Brottruck auch mal auf den Wochenmarkt XY kommen?
Nein, da müssen wir euch leider enttäuschen.
Wochenmärkte haben wir mit unserem Brottruck nicht im Blick. Wir bevorzugen Individualstandorte, die gut erreichbar sind und bestenfalls über ausreichend Parkplätze verfügen.
Wieso kann man für den Brottruck keine Schokobrötchen vorbestellen?
Seit kurzem nehmen wir im Brottruck zusätzlich zu den vier Broten auch noch Schokobrötchen mit. Allerdings entscheiden wir Woche für Woche ob wir dies auch schaffen. Sind wir personell in der Backstube voll besetzt, dann kriegen wir die zusätzlichen Schokobrötchen (im wahrsten Sinne) für den Brottruck auch gebacken. Sind wir allerdings knapp besetzt, behalten wir uns vor, dem Truck keine Schokobrötchen mitzugeben. Daher bieten wir auch keine Vorbestellung für Schokobrötchen für den Brottruck an.
Brotlagerung
Wie lagert man euer Brot am besten?
Einfach das Brot mit der Schnittfläche auf ein sauberes Holzbrett stellen und fertig. So bleibt die Kruste schön kross und das Brot kann „atmen“.
Wer das Brot abdecken möchte, kann es einfach in unserer Papiertüte lagern oder ein sauberes Leinentuch drüber legen.
Aber bitte niemals in Folie packen oder in eine Kunststoffbox stecken. Und schon gar nicht im Kühlschrank lagern, denn da trocknet das Brot am schnellsten aus.
Lässt sich das Brot auch einfrieren?
Ja klar, das geht problemlos. Entweder am Stück, halbiert oder bereits vorportioniert in Scheiben geschnitten.
Probiert es einfach mal aus.
Auch die Burgerbrötchen lassen sich sehr gut einfrieren.
Generell empfehlen wir aber eine Folie bzw. ein Gefrierbeutel zum Einfrieren zu benutzen.
Wie bewahre ich die Burgerbrötchen am besten auf?
Wenn ihr die Burgerbrötchen am nächsten Tag verzehren wollt, einfach gut luftdicht in Folie verpacken, damit die Brötchen schön soft bleiben und nicht trocken werden.
Ansonsten einfach einfrieren und 3-4 Stunden vor Verwendung raus legen und auftauen lassen.
Wie lagert man das halb gebackene Baguette am besten?
Das halb gebackene Baguette in der Tüte bei Raumtemperatur lagern und am besten innerhalb der ersten 1-2 Tage nach Kauf fertig backen, ansonsten einfrieren.
Produkte/Brote
Wie lange hält sich das Brot?
Das werden wir ehrlich gesagt recht oft gefragt.
Einfache Antwort: So lange, bis es gegessen ist 😉
Nee, mal im Ernst: Unsere Brote kann man problemlos mehrere Tage lang verzehren. Durch den hohen Anteil an natürlichem Sauerteig schimmeln unsere Brote quasi nicht. Aber natürlich nur bei richtiger Lagerung und Handhabung. Bitte niemals im Kühlschrank oder in irgendwelchen Kunststoffboxen lagern.
Das Baguette sollte man allerdings am
gleichen Tag noch essen. Ansonsten einfrieren oder unser halb gebackenes Baguette kaufen und bei Bedarf zuhause selbst aufbacken.
Habt ihr auch "hefefreie" Brote?
Ja, mit Ausnahme des Baguette* sind alle Brote von uns „hefefrei“.
Das Wort „hefefrei“ gilt es an dieser Stelle aber noch mal zu konkretisieren: Wenn wir diese Frage gestellt bekommen, ist damit eigentlich immer gemeint, ob dem Brot Hefe zugesetzt ist oder nicht. Denn Sauerteig enthält von Natur aus bereits Hefe, und somit auch unsere selbst gezüchteten Sauerteige.
Insofern muss es konkrekt heißen:
Unsere Brote sind frei von zugesetzter Hefe und enthalten ausschließlich die natürlichen, im Sauerteig enthaltenen Hefen.
*) Das Baguette enthält eine kleine Menge Frischhefe.
Sind eure Brote vegan?
Jein!
Also folgende Brote sind vegan.
– 100% Roggen
– Walnuss-Haselnuss
– Baguette
– Dinkel-Emmer
– Kürbiskernbrot
– Olivenbrot
– PARI-Brot
Folgende Brote enthalten Honig (als „Nahrung“ für den Sauerteig) und sind somit aus Sicht der meisten Veganer nicht vegan:
– Ölsaatenbrot
– Dinkelbrot
Wir verwenden in KEINEM Brot (Ausnahme „Sesami“, siehe unten) Milchprodukte, Quark oder ähnliches. Somit sind die Brote allesamt laktosefrei.
Allerdings verwenden wir in unserem „Sesami“ etwas Milch für den Teig. Demnach ist das Sesami nicht laktosefrei.
Sind eure Brote laktosefrei?
Ja.
Wir verwenden in KEINEM Brot Milchprodukte, Quark, Butter oder ähnliches. Somit sind die Brote allesamt laktosefrei.
Burgerbrötchen, Brioche, Schokobrioche und Sesami enthalten allerdings Milchprodukte.
Habt ihr auch glutenfreies Brot?
Nein, glutenfreies Brot haben wir nicht. Wir werden es auch nicht in unser Sortiment aufnehmen, da es in unserer Backstube schlichtweg unmöglich ist glutenfreies Brot herzustellen.
Für alle, die an der Krankheit Zöliakie leiden und auf glutenfreies Brot angewiesen sind, empfehlen wir die Bäckerei AERA bread in Berlin, die richtig gutes glutenfreies Sauerteigbrot backen und einen Postversand anbieten.
(Werbung, unbezahlt, unbeauftragt)
Wie backt man das halb gebackene Baguette auf?
Den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 9-10 Minuten, je nach gewünschter Bräunung, auf dem mittleren Gitterrost fertig backen.
Das Baguette in der Tüte bei Raumtemperatur lagern und am besten innerhalb der ersten 1-2 Tage nach Kauf fertig backen, ansonsten einfrieren.
Sonstiges
Bietet ihr auch Backkurse an?
Derzeit leider nicht. Wir haben früher ab und zu Backkurse durchgeführt und daran auch viel Spaß gehabt. Allerdings fehlen uns derzeit ehrlich gesagt die zeitlichen Ressourcen, um Backkurse abzuhalten.
Sollten wir in Zukunft irgendwann wieder Backkurse anbieten, werden wir dies auf jeden Fall über unseren Newsletter kommunizieren.
Kann man bei euch ein Praktikum machen?
Wir bekommen recht häufig Anfragen, ob es möglich wäre uns mal einen Tag über die Schulter zu schauen oder mal ne Woche bei uns mitzuarbeiten. Es freut uns natürlich sehr, dass ihr so zahlreich „Backstubenluft“ bei uns schnuppern möchtet.
Allerdings bekommen wir es derzeit ehrlich gesagt leider nicht gestemmt. Tut uns leid, aber kurzfristige Praktika sind aktuell nicht möglich. Wer sich jedoch vorstellen kann, einen längeren Zeitraum (mindestens 12 Monate) bei uns zu arbeiten, darf sich jederzeit gerne bei uns melden.
Danke für euer Verständnis.
Wann eröffnet ihr eine Filiale in Hamburg / München / Stuttgart?
Ähm, ja, es schmeichelt uns sehr, dass wir tatsächlich relativ oft gefragt werden, ob wir nicht hier und da noch eine Filiale eröffnen wollen.
Das steht derzeit allerdings leider nicht auf der Agenda.
Aber hey, Speyer bzw. die Pfalz ist immer eine Reise wert 😉